Paleta à Moda Antiga
Ingredientes
1 peça de paleta com ou sem osso;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino;
5 folhas de louro;
Azeite de Oliva;
4 cebolas médias;
5 batatas médias;
4 tomates médios vermelhos, maduros e bonitos.
1 pimentão vermelho grande;
2 cenouras médias;
4 dentes de alho;
¼ de abóbora cabotiá sem casca e cortada em pedaços de 5cm;
1 molho de cebolinha cortada em rodelinhas finas;
1 xícara (chá) de caldo de carne;
1 copo de vinho tinto seco.
Modo de preparo
Limpe a paleta retirando os excessos de gordura e tecidos conjuntivos.
Com ajuda de uma faca, faça quatro incisões na paleta na região onde tenha carne, introduza dentro de cada uma um dente de alho com casca o mais profundo que conseguir.
Tempere a paleta com o sal e a pimenta-do-reino, esfregue bem e reserve.
Numa assadeira ou refratário coloque a paleta e na sua volta distribua as cebolas com casca cortadas e em quatro partes, as batatas com casca cortada em quatro, os tomates com pele e sementes cortados em quatro, as cenouras descascadas e cortadas em rodelas com 2cm de espessura, o pimentão vermelho inteiro e os pedaços de abóbora cabotiá.
Tempere tudo com as folhas de louro cortadas em tirinhas, a cebolinha, o sal e a pimenta.
Hidrate os legumes com um pouco de caldo de carne.
Leve ao forno com papel alumínio por 30 minutos e, a cada 5 minutos, molhe os legumes com um pouco de caldo de carne.
Retire a asadeira do forno, elimine o papel alumínio, mexa os legumes, prove seus temperos e ajuste caso necessário.
Volte a assadeira ao forno a cerca de 250ºC por mais 10 minutos. Retire do forno e regue com o vinho tinto seco.
Volte ao forno a 250ºC por mais 10 minutos.
Sirva quente.
Dica:
Misture numa frigideira ou panela ½ xícara (chá) de sal groso, 6 folhas de louro cortadas em tirinhas finas e 1 colher (sopa) de folhas de alecrim e leve ao fogo bem baixo. Deixe no fogo até que os aromas se desprendam. Deixe esfriar e use este sal para salgar sua paleta assada. Um sabor único ao seu assado.
Bom Apetite!