Bacalhoada Tradicional
Ingredientes
1 kg de batata média ou pequena;
800 gr de bacalhau em postas ou lombos;
3 cebolas médias;
4 tomates médios;
½ pimentão vermelho;
½ pimentão verde;
½ pimentão amarelo;
4 ovos;
1 xícara de azeite de oliva virgem extra;
1 xícara de azeitona;
Cheiro Verde picado a gosto;
Pimenta do Reino;
Sal
Modo de preparo
Em uma panela com água até cobrir, no fogo médio durante 10-15 minutos. Você saberá que o bacalhau está pronto quando as lascas de bacalhau separam facilmente.
Se você estiver usando bacalhau salgado confira como preparar bacalhau do jeito certo e com a antecedência necessária.
Escora a água da panela e deixe os ingredientes esfriar um pouco. enquanto o bacalhau ainda está morno, retire os espinhos e as peles e, em seguida, descasque os ovos e corte-os em rodelas.
Reserve.
Dica: Não deixe o bacalhau esfriar completamente para retirar os espinhos e peles, pois essa tarefa é mais fácil enquanto ele ainda está quente ou morno.
Em seguida higienize os legumes e prepare-os: descasque as cebolas e as batata e retire o caule dos pimentões. Corte estes legumes e também os tomates em rodelas, sem esquecer de retirar as sementes dos pimentões.
Ferva as rodelas de batata por 5 minutos no fogo alto, para que cozinhem mais depressa no forno e se mantenham macias. Escorra as batatas e coloque numa assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque um fio de azeite.
Arrume o bacalhau em postas ou lombos, sobre as batatas e decore com as rodelas de ovo, tomates, cebolas e pimentões por cima e em redor. Regue com azeite abundantemente, polvilhe sal e pimenta do reino e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200°C durante 20-30 minutos.
Depois do tempo indicado retire o papel alumínio e deixe a bacalhoada tradicional no forno por 10 minutos, somente para dourar. Sirva com azeitonas e cheiro verde picado e comprove que fica uma delícia.
Bom Apetite!